11日からのお盆休校に伴い、生徒の皆さまにはお盆の宿題を作成しました。

略して、「ぼんしゅく」です。

ゆるーいネーミングで、せめてもの取り組みやすさを出してみました。

まさか、学校の宿題に追われて出来ない、なんてことはないですよね。

学校の宿題は、お盆に入る前に終わらせるように、繰り返し話していました。

(終わっていない人は、こっそりと早く終わらせてしまいましょう!)

お盆が過ぎたら、夏休みは一気に終わりへと向かっていきます。

夏の総まとめとして、夏にできたこと、できなかったこと等を振り返り、2学期への準備を作っていくのも、このお盆明けからの期間です。

その期間でしっかりと内省するためにも、やるべきことはお盆を越さないように、しっかり終わらせてしまいましょう。

(繰り返しですが、学校課題が終わっていない人はお盆ですべて片づけてしまいましょう!)

お盆明けのぼんしゅくの提出、楽しみにしております。