今週の火曜日に私立大学指定校推薦の合格発表がありました。

伊勢原教室からは、秦野高校に通う3人が指定校推薦に合格しました。

この3人、Kくん、Yくん、Rくんは、私が伊勢原教室に転勤した3年前に出会った生徒です。

当時、中3生だった3人は、会ったときから学習習慣が身に付いており、また謙虚さも持ち合わせていて、教わることはどんどん吸収していきました。

そこから月日が流れ、早3年。

新しいことを学んでは吸収し、さらにそこから自己研鑽を積み重ね、青山学院大学の指定校推薦枠を取るに至るまでの学力を身に付けていった、三人方。

指定校推薦は、学校の評定だけで合格が決まる、お得な受験制度とは分かっていても、実際に獲得するのは、容易ではありません。

毎回の定期テストに全力で臨む精神力と、勉強から逃げないタフさが必要になります。

特に、高校の勉強は難易度も高く、範囲もとてつもなく、さらに部活動をやっていれば、なおさらです。

その中で、3年間しっかりと学習を積み重ね、指定校を勝ち取った、お三人には、最大限の賛辞を贈りたいと思います。

合格、おめでとうございます!

大学生になっても、たくさん学んで、たくさん成長してください!